ÁREAS QUE VIGILA EL ICA
Protección Vegetal
Buscan que los cultivos de frutas, verduras, maíz, arroz, yuca, algodón, papa y muchos más no sufran plagas y enfermedades que los enfermen y les cause la muerte. Para esto les enseñan a los agricultores cómo hacer que sus cultivos crezcan libres de gusanos y bichos y así produzcan alimentos grandes y sanos para que los podamos comer.
Cuidan también de los cultivos de flores para que sus tallos y hojas no se enfermen. Esto es muy importante, porque las personas que venden las flores colombianas en otros países como Estados Unidos pueden hacerlo fácilmente y así ganar dinero para seguir cultivando flores y darle trabajo a muchas familias.
Dentro de sus principales funciones están la de asesorar a la Gerencia General en la formulación, preparación y desarrollo de políticas, planes, programas, proyectos, medidas y procedimientos dirigidos a la protección de la sanidad vegetal, a proteger los derechos de obtentores de las variedades vegetales, a verificar la calidad en la producción, comercialización y uso seguro de las semillas y los insumos agrícolas, a propender por la inocuidad en la producción primaria de los productos de origen vegetal.
PROGRAMAS:
SANIDAD VEGETAL
- Control y erradicación de plagas
EPIDEMIOLOGÍA Y VIGILANCIA FITOSANITARIA
- Epidemiología agrícola
- Bioseguridad: Organismos vivos modificados
- Certificación de semillas
- Control de comercialización de semillas
- Derechos de obtentor de variedades
- Pruebas de Evaluación Agronómicas
- Recursos Fitogenéticos
INOCUIDAD E INSUMOS AGRÍCOLAS
- Fertilizantes y Bioinsumos Agrícolas
- Plaguicidas Químicos
- Inocuidad Agrícola
Protección Animal
Es deber de esta institución estar vigilando que todos los animales del país estén saludables para que produzcan alimentos sanos como carne, leche y huevos. Para conservar la sanidad en las vacas, cerdos, aves, caballos y demás animales, realizan diferentes campañas que incluyen la vacunación de estos contra peligrosas enfermedades que los atacan.
Las vacas y los cerdos son víctimas de una enfermedad llamada fiebre aftosa, la cual se previene con la vacunación. También existen enfermedades como la rabia bovina, la brucelosis y la tuberculosis que afectan solamente a las vacas. Los cerdos pueden enfermarse de Peste Porcina Clásica, mientras que las aves de enfermedades como NewCastle, Salmonelosis e Influenza aviar.
Gracias al trabajo de los ganaderos, los avicultores y al nuestro, en Colombia no existe fiebre aftosa ni tampoco influenza aviar, razón por la que creamos normas para que los productores las cumplan y así nuestras vacas y aves no sean víctimas de estas peligrosas enfermedades que, aparte de afectarlos, no le permite al país vender carne, leche y huevos en otros países del mundo.
PROGRAMAS:
- Diagnóstico
- Enfermedades Animales
- Vigilancia Epidemiológica
- Alimentos para animales y sales mineralizadas
- Medicamentos y biológicos veterinarios
- Material Genético Animal
- Registro de establecimientos que se dedican a la comercialización de insumos pecuarios.
- Organismos vivos modificados
- Inocuidad pecuaria
PROTECCIÓN EN FRONTERAS
Vigilan en todos los puertos y aeropuertos para que no entren a Colombia animales enfermos que contagien a nuestras vacas, caballos, cerdos y aves. Así mismo revisan que no ingresen flores y plantas con plagas que enfermen a nuestros cultivos.
Examinan que las frutas y flores que vendemos en otros lugares del mundo no salgan de Colombia con enfermedades y plagas, ya que si estos productos llegan enfermos los países no nos vuelven a comprar y nuestros agricultores pierden dinero.
ACCESO A MERCADOS
Gracias a la labor que realiza el ICA, las frutas, hortalizas, verduras, leche, carne, huevos y muchos más alimentos que se producen en Colombia pueden venderse en otros países, por medio de los protocolos fitosanitarios y sanitarios que firmamos con los gobiernos de estas naciones. Es así que las personas de otra parte del mundo pueden consumir nuestras frutas, como fresas, papaya, melón, uchuva, entre muchas otras.
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